Em Barbacena, os agricultores comemoram a safra do inhame.
Cotação da raiz está três vezes maior que a registrada em 2012.
Ele e a mulher trabalham com agilidade na colheita do inhame, que rende cerca de 3 mil sacas de 20 quilos por ano.
Há mais de 10 anos na atividade, Rivelino explica que nesta época a procura pela raiz é maior por causa do preparo de sopas.
Hoje, a cotação é de R$ 30 a saca, três vezes mais que no mesmo período do ano passado. De acordo com Rivelino, em 2012, fez muito calor no fim do ano, o que provocou perdas na plantação. Com menos oferta, o preço subiu.
A colheita está boa, mas segundo os agricultores, deve melhorar ainda mais a partir de agosto, no declínio da safra. Com menos produto no mercado, quem ainda tiver inhame para vender tende a conseguir um preço melhor ainda.
Os agricultores de Barbacena gastam cerca de R$ 5 para produzir uma saca de 20 quilos de inhame.
Ivair Carneiro, que tem uma área de 10 hectares, diz que a cotação, que já é a melhor dos últimos quatro anos, pode chegar até R$ 40. "A tendência é que o preço suba por causa da redução na oferta", diz.
Nenhum comentário:
Postar um comentário