segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

A nova carne brasileira

País intensifica produção de alimento de qualidade; Paraná é um dos adeptos do novo modelo de se fazer pecuária


Conseguir um acréscimo no preço da arroba do boi na hora da venda para o frigorífico é o sonho de todo e qualquer pecuarista. Isso já é uma realidade para muitos produtores que resolveram investir na produção de carnes mais macias e suculentas. Com o apoio da engenharia genética, aliada a um bom manejo alimentar dos animais, muitos criadores conseguem um incremento de até 16%, dependendo da região, no valor recebido pela arroba, que nessa semana ficou na casa dos R$ 97 no Paraná. Antes direcionada principalmente para o mercado externo, as carnes ''nobres'' têm conquistado cada vez mais o paladar do brasileiro, puxando uma nova tendência para o setor.

No Paraná, apesar da pecuária ter perdido espaço nos últimos anos para a produção de grãos, o mercado de carnes nobres vai na contramão dos pessimistas que dizem que o setor não se levanta mais. Com a inserção do gado europeu, o Estado tem se profissionalizado nesse tipo de produção. Só neste ano, o setor deve movimentar no Estado mais de R$ 167 milhões. Ao todo, a média de crescimento do segmento tem sido de 5% ao ano. E tem quem invista na pecuária. Um exemplo é a cooperativa Cooperaliança de Guarapuava. Com o apoio de 82 integrados, a entidade tem investido em um programa de produção de carnes nobres.

Um deles é o criador Carlos Aguiar, que possui 1,2 mil animais de alta performance na região de Cândido de Abreu (Vale do Ivaí). Por meio do cruzamento industrial com raças europeias, aliado a um manejo adequado, Aguiar produz uma carne com alto índice de marmoreio (camada de gordura entre músculos) e elevada qualidade de fibra. Hoje ele chega a receber em torno de R$ 10 a mais por arroba. O produtor começou com o projeto em 2005, quando comprou 16 touros de raças europeias, principalmente Angus, na exposição de Londrina. ''A partir daí comecei a fazer o cruzamento industrial'', explica.

Com o objetivo de obter animais com bom índice de rusticidade, mas ao mesmo tempo com um alto grau de acabamento de carcaça, Aguiar começou a cruzar gado Nelore com Simental, obtendo bons resultados de qualidade de carne.  País intensifica produção de alimento de qualidade.

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