Brasil exportou entre janeiro e agosto 1,045 milhão de toneladas de carne. Vendas renderam US$ 4,75 bilhões às indústrias brasileiras.
Este ano, houve aumento nas exportações de carne bovina brasileira. A alta chega a 10% em volume. Esse movimento ajudou a alavancar o preço da arroba do boi.
A carne está conquistando cada vez mais o paladar dos clientes estrangeiros. Nos primeiros oito meses do ano, o produto enviado para fora do país rendeu às indústrias brasileiras US$ 4,75 bilhões, com aumento no faturamento de 13,7% em relação ao mesmo período de 2013. O volume também cresceu. O Brasil exportou entre janeiro e agosto 1,045 milhão de toneladas. Houve aumento de 10%.
A gestora técnica da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (FAMASUL) aponta um dos motivos para a valorização. “Um dos principais fatores foi a redução de produção de países importantes como Austrália e Estados Unidos, que reduziram, principalmente, em função climática. E isso fez com que eles buscassem esse produto em outros mercados. O Brasil a aproveitou essa oportunidade”, diz Adriana Mascarenhas.
Irã, Egito, Venezuela e Chile são exemplos de países que preferiram comprar a carne produzida no Brasil. Além deste grupo, dois clientes fizeram a diferença. Os números positivos se devem especialmente à demanda de Hong Kong e Rússia, que continuam liderando o ranking de mercados importadores da carne brasileira. Esse cenário contribuiu de forma positiva nos preços pagos aos criadores.
O pecuarista Carlos Henrique Xavier faz engorda de animais em Campo Grande e envia lotes para o frigorífico o ano todo. Este mês, o criador já recebeu ofertas de R$ 125 e está animado com o mercado. “Está compensando porque a arroba reagiu bastante. No ano passado, o boi não chegava nem a R$ 100 a arroba. Esse ano, já atingiu R$ 125”, compara.
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